яндекс.ћетрика
Places
Тест: сникер-химчистка Sole Fresh
16 декабря 2015
Одним из участников выставки FACES&LACES в этом году стала первая специализирующаяся на кроссовках химчистка Sole Fresh. Мы отдали Sole Fresh три пары обуви и посмотрели, что с ней случилось.
Георгий Яшин, сооснователь Sole Fresh
Георгий Яшин, сооснователь Sole Fresh
Один из двух моих партнеров владеет химчисткой одежды. Мы сами коллекционируем кроссовки, поэтому в какой-то момент у нас появилась идея сделать ее обувное подразделение.

В химчистке работают два мастера, кроме того, процесс помогает контролировать один из основателей. Технология довольно стандартная, просто мы используем определенные средства. Сначала кроссовки чистят под обычной водой обычной щеткой, потом — специальным средством: тоже щетками, но тут мы уже снимаем первую грязь продукцией, похожей на Jason Markk. Сейчас мы используем свое средство, которое будем продавать в следующем году. Затем кроссовки проходят еще одну химическую обработку, после чего синтетические загружаются в огромную специальную стиральную машину. Кроссовки из замши и кожи чистят руками.

Мы специализируемся на обуви, но принимать кожаные ботинки не бодримся — мы идейная сникер-химчистка. Можем работать с одеждой и всем чем угодно, но это все-таки профиль основной химчистки. Мы с ней не пересекаемся — просто находимся в одном помещении.

Неоригинальные кроссовки — например, китайские «найки», — мы не принимаем, потому что не можем отвечать за то, как поведут себя кожа и ткань. Из них может вытечь вся краска. Было несколько случаев, когда мы не брали оригинальную обувь — например, когда человек приносил не ботинок с дыркой, а дырку с ботинком, то есть просто кроссовки, которых полностью не существовало. Он хотел, чтобы мы их почистили так, чтобы и дырки исчезли.

Цены на чистку разнятся только в зависимости от материала и разделяются на три диапазона — тканевые кроссовки, синтетика и кожа-замша. Единственное — если кроссовки очень грязные, мы можем принять их на глубокую чистку. Она стоит немного дороже каждой другой категории. Тканевые чистить проще всего, синтетику нельзя чистить с тканевыми, кожу-замшу мы, как я говорил, чистим вручную — без всяких автоматических средств.

Часть технологий мы смотрели в интернете, часть уже знали. Буквально две недели назад мы начали придумывать свои ноу-хау, которые правда круто работают. Мы убили пар двадцать собственных кроссовок, пока не поняли, что можно делать, а что нельзя. В следующем году будем производить свое средство, щетки, распорки, дезодорант и водоотталкивающую пропитку, чтобы люди могли получить близкий к нашему результат в домашних условиях.

Официально объявленные сроки чистки — от четырех до десяти дней. Увеличиться они могут только из-за нашей позиции не отдавать кроссовки до тех пор, пока результат максимально не устроит нас самих. На всех этапах чистки мы звоним клиенту и спрашиваем, хочет ли он пойти в чистке дальше, может ли подождать еще. Ваши кроссовки мы почистили, на самом деле, за пять дней [Sole Fresh получили кроссовки 12 ноября, вернули 8 декабря — прим. ред.], просто наш фотограф немного затормозил.

Самый наглядный запущенный случай был, когда человек сдал белые Nike Roshe Run с белой замшей и черной кожаной подкладкой внутри. Перед этим он постирал их в стиральной машинке при температуре 90 градусов — практически сварил. Вся черная кожа внутри прокладки повлияла на синтетику и замшу. В общем, они были белые, а стали полностью темно-синие. Мы чистили их три недели — и они снова стали белыми. Человек даже не поверил. Однажды нам сдали темно-синие кроссовки, которые, на самом деле, не были темно-синими — они были просто грязными. И мы вернули замшевые голубые кроссовки, на что получили реакцию: «не-не-не, это, не мои».

На данный момент мы почистили порядка 600 пар. Еще у нас есть проект с Nike — на Старом Арбате после каждой прогулки «Выход в город» мы чистим сникербуты. С весны планируем продавать франшизы — есть уже более 50 заявок на открытие химчисток в других городах. В основном это центральная часть России, плюс пишут Якутск, Петропавловск-Камчатский, Екатеринбург, Самара. Мы готовим всю техническую часть под ключ, чтобы людям вообще не надо было заморачиваться.

Чтобы уже в крайнем случае не нести кроссовки к нам, почаще после каждой прогулки протирайте их влажной губкой и мылом, если на них нет супермощных загрязнений. Чем чаще вы их будете протирать влажной губкой и мылом, тем дольше не придется нести их нам.

2013 Onitsuka Tiger Colorado-Eighty-Five x Hanon (Glover pack)

До:

После:

Михаил (Владелец): Кроссовки носились весной, все лето и осень до ноября. За лето, кроме пыли и ужасных ног прохожих, с ними мало что случалось. Осень и весна — это, как всегда, большое испытание для любой обуви с текущими везде потоками грязи. Кроссовки попадали как под дождь, так и в грязное месиво после снега. Но, так как я стараюсь содержать обувь в чистоте и регулярно чищу их, они были в удовлетворительном состоянии, хотя все-таки достаточно грязные. Ведь осенью один день носки может считаться порой за неделю и прилично видоизменить обувь. После чистки кроссовки приближены к состоянию «почти как новые». Очень понравилось, как выглядит замша на носу, самом видном и «потерпевшем» месте. В местах сгибов все идеально чисто. Особенно понравилось, что узор в в виде усов на пятке снова стало видно, так как после носки и собственных способов чистки я его затер и заметить его можно только при подробном рассмотрении. В целом чисткой доволен. Но не сказал бы, что это вау. Чистят хорошо. К замше относятся бережно. Но никаких суперизменений. Видел что есть разные варианты чистки — возможно, в самом дорогом и будет вау-эффект, а так — просто хорошая добротная чистка. Оценю, пожалуй, в 4/5. Очень нравится, что есть теперь такой вариант чистки, так как те, кто боятся чистить сами по той или иной причине из-за материалов, или попросту не такие повернутые на чистоте обуви, могут спокойно довериться ребятам. Сам думаю, что буду пользоваться и рекомендовать друзьям.

2015 Nike Air Stab «Infrared»

До:

После:

Георгий Яшин (Sole Fresh): Одну подошву мы оставили не суперчистой, а другую сделали максимально чистой — решили таким образом продемонстрировать нашу новую технологию.

Дмитрий (владелец): Эти кроссовки использовались в городе в теплое время для повседневной носки и за этот период достаточно внушительно пропитались пылью в областях размещения сетки меш. Кроссовкам был возвращен аккуратный вид, практически незаметны следы использования за несколько месяцев, за исключением сгибов в естественных местах. Результат чистки оцениваю как хороший, это был положительный опыт. Хороший вариант для ленивых и для тех, у кого нет времени почистить обувь своими силами.

2012 Adidas Consortium X Shaniqwa Jarvis «Your Story» ZX500 OG Poo

Фотографий не сохранилось, поскольку у фотографа умер жесткий диск. 

Георгий Яшин (Sole Fresh): Эти кроссовки мы бы не приняли. Замша не то что грязная — она старая; грязь закрывает выцветший материал. Мы натирали их маслами, но им уже вряд ли можно помочь — они мертвы. 

Алексей (владелец): Изначально кроссовки были в ужаснейшем состоянии, эксплуатировались в тяжелых и достаточно экстремальных условиях на протяжении нескольких лет. За это время сильно пострадала замша — пропиталась грязью и в нескольких местах даже стерлась и потрескалась. Поэтому было интересно, как справятся с такой непростой задачей. В целом, результат удовлетворительный, но, если честно, я ожидал большего — надеялся на современные технологии и особую специфику чистки, которой не обладает обычный человек. Большое отличие от результата стирки в машине я не заметил. Но понимаю, что восстанавливать такие «убитые» кроссовки из замши, такого сложного и капризного материала – очень тяжело. Также советую ребятам после чистки вставлять в кроссовки конструкцию для сохранения формы и передавать результат уже в таком, законченном виде.

+7 (964) 768-96-58 — телефон Sole Fresh (пункта приема кроссовок на корабле «Брюсов»); сайт — SoleFresh.ru; «Вконтакте» — Sole Fresh.