яндекс.ћетрика
Places
«В реальность идея воплощается только на стене»: художники о непредвиденных обстоятельствах
11 ноября 2015

С 12 ноября по 5 декабря в московской галерее RuArts будет работать выставка «Непредвиденные обстоятельства». Четыре художника — россияне Aske (Дмитрий Аске, участник F&L-2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, участник «СИНТЕЗА И ИНТЕГРАЦИИ»-2013) и Luka (Алексей Лука, участник F&L-2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, участник «СИНТЕЗА И ИНТЕГРАЦИИ»-2013), немец Sat One (Рафаэль Герлах, участник F&L-2010) и швед Finsta (участник F&L-2012) — создали несколько работ на темы случайных и спонтанных событий, влияющих на нашу повседневную жизнь. Все эти художники начинали рисовать на улице, а затем стали развиваться и в других областях искусства. Почти все они не могли представить, что однажды увлечение граффити приведет к столь серьезным для них последствиям.

Что вы можете рассказать о своих работах на выставке «Непредвиденные обстоятельства»?

Дмитрий Аске: Я подготовил серию из шести многослойных фанерных работ. Они чем-то похожи на мои произведения, которые я представил на выставке в Лондоне в феврале этого года. В обеих сериях я работаю с персонажами, но на этот раз я расположил их коллажно. В новой серии герои находятся не в одном пространстве, а в разных, но за счет композиции зрители смогут понять, что между ними существуют те или иные отношения, некая история.

Работа Дмитрия Аске с выставки в Лондоне в феврале этого года
Работа Финсты

Финста: Я покажу серию глянцевых, графических, написанных вручную плакатов. Кроме того, работаю над скульптурным сюрпризом.

Алексей Лука: На выставке будут представлены несколько новых работ — в основном ассамбляжи, сделанные из нескольких слоев фанеры и дерева. Сейчас это мои основные материалы.

Сэт Уан: Мои прошлогодние работы имели достаточно четкую и определенную форму. Сейчас я больше использую вещи, которые, например, случайно получились во время путешествий. Или в студии я делаю небольшие скетчи на бумаге и затем переношу их на холст в определенном порядке.

Когда вы поняли, что граффити стало для вас больше, чем увлечением? Могли ли вы представить, что это произойдет?

Алексей Лука: Я мог себе представить, что такое произойдет с кем-то другим, но не со мной. Конкретный момент определить очень тяжело, я думаю, это случилось, когда я стал уделять этому все свое время. И это стало моим основным занятием в жизни. Примерно в 2012 году.

Работа Алексея Луки, выставленная в московской галерее «A3» в 2012 году

Сэт Уан: Граффити я увлекся еще в начале 90-х — оно очень повлияло на меня как на художника. В конце 90-х я начал работать на фрилансе — меня просили нарисовать ту или иную сцену, сделать определенный ландшафт и тому подобное. Тогда я подумал, что было бы вообще-то здорово зарабатывать с помощью граффити какие-то деньги. В то же время я продолжал делать свои работы. В 2002 году у меня была первая выставка. Я думаю, в тот момент, когда я понял, что людям интересно смотреть мои личные работы, а не то, что я делаю на заказ, я решил развиваться в этом направлении. Но даже сейчас, 20 лет спустя, когда мне 38 лет, я все еще думаю — вау, как круто.

Финста: Когда мне было 5 лет, я знал, что искусство — мое призвание. Я с раннего возраста высоко оценивал свою работу. Для меня искусство никогда не было просто увлечением, и мои родители верили в меня. Я начал рисовать граффити в 1993-м. Тогда было сложно представить, что эта культура станет настолько популярна среди молодых людей по всему миру. И трудно было бы поверить в то, что благодаря граффити я буду столько путешествовать. То, что я стал частью культуры граффити, помогло мне распространить мои работы по всему миру еще в эпоху до интернета.

Дмитрий Аске: Если бы мне десять лет назад рассказали о том, что происходит со мной сейчас, я бы очень удивился и обрадовался. Думаю, я стал ощущать, что мое творчество кого-то действительно интересует, когда ко мне стали обращаться различные иностранные компании, журналы и авторы книг с предложениям о сотрудничестве. Первым серьезным проектом, после которого стали поступать интересные предложения, была скульптура для Nike по мотивам Air Force 1, сделанная в 2008-м году. Тогда ее даже опубликовали на Hypebeast, Highsnobiety и на множестве других сайтов. Правда, это все больше история про дизайн, а искусством я по сути начал заниматься не так давно. Я придумал технику создания многослойных фанерных работ и создал первую серию в 2011-м году для FACES&LACES, а регулярно участвовать в выставках в галереях с подобными произведениями я начал только год назад.

Какую роль непредвиденные обстоятельства играют в вашей жизни?

Сэт Уан: Мне кажется, в городской жизни гораздо больше обыденности и контроля. Именно поэтому я так люблю путешествовать. Думаю, вы заметили, что мои работы всегда очень структурированы. Для меня путешествия — это вызов: в других странах нужно уметь импровизировать. Например, я был в Индии, где вообще нет граффити-магазинов. Приходится как-то выкручиваться с материалами. Эти ситуации напоминают мне о времени, когда я был подростком и искал деньги на баллончики с краской. Мне нравятся трудности такого рода.

Работа Сэт Уана в железнодорожном депо в Ченнаи, Индия

Алексей Лука: Всегда разную. Может случиться что-то очень хорошее или совсем странное, чего ты совсем не ожидал. Чаще всего эти ситуации связаны со временем, людьми и встречами, которые так или иначе влияют на нашу жизнь. Мы даже иногда не замечаем и не воспринимаем такие ситуации всерьез.

Дмитрий Аске: Для меня тема непредвиденных обстоятельств актуальна как никогда. Примерно полгода назад я как раз столкнулся с ними: я ушел из проекта, которым занимался десять лет. Я полностью уверен в правильности своего решения, но сразу мне было тяжело принять эту ситуацию и оставить позади огромный груз. Только сейчас я полностью осознал, что это было лучшим, что со мной могло произойти. Вместо рутины я получаю множество прекрасных предложений, знакомлюсь с новыми людьми и вижу широкие горизонты возможностей для самореализации и заработка. Например, параллельно с подготовкой к выставке, совсем недавно я сделал новое произведение для Nike в рамках проекта «Выход в город», выиграл грант «Проекта 64» на подготовку и проведение большой серии лекций о граффити и уличном искусстве, принял участие в аукционе Vladey, а после открытия выставки у меня на очереди новые интересные проекты. Так что желаю всем, чтобы непредвиденные обстоятельства, которые поначалу видятся негативными, со временем открывались вам со светлой стороны.

Финста: Непредвиденные обстоятельства — это вся наша жизнь. Ты думаешь, ты знаешь, что случится завтра, но на самом деле никогда не знаешь наверняка. В граффити тебе нужно быть гибким. Идеальных условий нет никогда. Вся культура граффити — это использование обстоятельств и выжимание из них чего-то интересного. Если ты недостаточно гибкий или недостаточно творческий, у тебя не получится ничего хорошего. Когда я иду рисовать, я никогда не использую точные скетчи. Да, у меня есть идея, но в реальность она воплощается только на стене.