яндекс.ћетрика
Faces
«Я бы покатался на коне по пляжу»: как за год стать диджеем и выступать от имени культового бренда
3 ноября 2015
Майро Наваз рассказывает об истории бренда Patta, скутерах и бессмысленности образования.

На следующий день после сета в «Конструкторе» диджей Майро Наваз не переставал удивляться Москве: «Мы вчера перемещались из одного клуба в другой целых двадцать минут. Для нас, амстердамцев, это очень много — за такое время можно на велосипеде полгорода проехать». Майро уже играл в Берлине, Цюрихе и Лондоне, разогревал Тайлера, FKA Twigs и Лила Уэйна; скоро он поедет в Нью-Йорк выступать на презентации коллаборации Patta x Stussy. В этом году Майро исполнилось только 20 лет, поэтому ему до сих все кажется очень необычным. F&L поговорили с диджеем об истории бренда Patta, от имени которого он выступает, и его насколько стремительной, настолько и неожиданной карьере.

Майро Наваз играет диджей-сет в «Конструкторе»

Первые шаги

Я родился в Амстердаме, моя семья приехала туда из Суринама. Мама-растафарианка постоянно слушала регги, а бабушка очень любила соул, особенно Марвина Гея. Диджеем я стал случайно. Пару лет назад на вечеринке, которую организовал мой друг Бонне, меня попросили поставить музыку. Я врубил трэп, что-то из Chief Keef, и мне говорят — ух ты, круто! Тогда я даже не знал, как работают деки CDJ, но стал много практиковаться. Уже в прошлом году я присоединился к команде диджеев Patta Soundsystem. Мы играем в Берлине, Нью-Йорке — в общем, везде, где так или иначе знают про Patta. Больше всего я люблю ставить регги, фанк, диско, хаус. Очень увлекаюсь хип-хопом и был бы счастлив поиграть как диджей для некоторых рэперов, например, Янг Тага. Я не пишу музыку, хотя в будущем планирую — собираюсь смотреть в сторону диско и хауса. Их я впервые послушал, когда познакомился с Бонне.

Знакомство с Patta

Я очень боялся ребят, которые работали в Patta — они казались мне суперкрутыми. В магазин было страшно зайти. Впервые я пришел туда за кроссовками в 2009 году, когда мне было четырнадцать и я получил первую зарплату. Я увидел отличные кроссовки UBIQ x Head Porter (см. ниже — прим. ред.) и решил померить их. Они стоили дико дорого, а денег у меня было не так много. Продавец начал спрашивать: ну что, берешь или нет? И я купил их. Меня, считай, вынудили это сделать! В тот момент я возненавидел этого парня, а сегодня мы хорошие друзья. Сейчас у меня примерно 60 пар кроссовок. Когда я перестаю носить какую-то их них, отдаю кому-нибудь еще — почему не порадовать людей, если есть возможность? У меня такой подход.

Я учился в одной школе моды, потом в другой, но из обеих вылетел. Мне совсем не нравится идея получать образование — по-моему, это пустая трата время. Наверное, если ты хочешь стать юристом, то тебе это необходимо. Но как кто-то может говорить, что твоя коллекция чем-то плоха? Это ведь твое творчество. Почему кто-то должен его судить? В общем, дальше, чтобы не разгильдяйствовать, я устроился ассистентом к Бонне (см. фото ниже — прим. ред.), который тогда занимался костюмами. Он уже тогда знал основателей Patta — а сейчас, кстати, работает не только на свою марку Bonne Suits, но и стилистом лукбука Patta.

Patta вчера, сегодня, завтра

Сама идея Patta довольно необычная — мало кто сначала открывает магазин кроссовок, а потом делает из этого бренд. У Supreme или Palace корни в скейтбординге, в то время как истоки Patta лежат в музыке. Эдсон — владелец и один из основателей — был знаменитым диджеем в Амстердаме 90-х. Он работал в магазине пластинок Fat Beats и первым получал доступ к новой музыке, которую ставил в клубах и на рейвах. В Амстердаме уже 25 лет существует вечеринка Bassline, которая тесно связана с Patta — даже выходили совместные футболки Puna x Patta x Bassline X Murda Turk. В Patta мне как раз больше всего нравятся коллаборации с другими брендами. Да и само качество одежды отличное. Дизайн со временем стал тоже гораздо лучше. Что мне не нравится? Ну, я очень люблю розовый цвет, но пока что Patta нигде его не использовали.

Магазин Patta в момент старта продаж коллекции Parra x Patta x Nike Air Max 1

В Амстердаме появляется все больше магазинов кроссовок. Я думаю, три лучших — это Patta, 290 Square Meters, где продают крутые марки вроде APC, и Concrete. Магазин Patta очень небольшой, там есть только коллекция Patta, эксклюзивные кроссовки и коллаборации — никаких других брендов. Зато Patta знают во всем мире. Вообще, интересно, как по-разному люди относятся ко мне в Голландии и в других странах. Амстердам — город, где все друг друга знают, все друг к другу привыкли. Там носить Patta — это просто нормально. В других городах люди по-настоящему сходят с ума, особенно во время диджей-сетов. Больше всего мне запомнилась гигантская беснующуюся толпа в Цюрихе. В декабре я буду играть в Нью-Йорке на презентации совместной коллекции Patta x Stussy — честно говоря, жду не дождусь. Думаю, Patta выстрелили так после коллабораций в честь десятилетиялетия. Люди и раньше знали про этот бренд, но тут они увидели публикации на Hypebeast — и стали воспринимать его по-другому. Ничего не слышал про документалку в честь десятилетия, но надеюсь, что скоро она уже выйдет — трейлеры выглядели очень впечатляюще.

Свободное время


В свободное время я до сих пор люблю слушать соул и под него конструировать скутеры. Один скутер я сделал и продал, другой оставил себе. Почему я вожусь с техникой? Чувствую, что в эти моменты мой разум очищается. Моя любимая модель — Honda C50 образца 1974-го: по-моему, это идеал.

В детстве я обожал лошадей. Я ездил на них с восьми лет до четырнадцати, но перестал, потому что другие гнобили меня за это. Я вырос на юго-востоке Амстердаме — это не то чтобы гетто, но все же типичная окраина. Все играли в футбол, а я катался на лошадях, к тому же был очень толстым. Не понимал никто меня. Но сейчас мне совершенно все равно. Следующим летом я бы хотел покататься на коне по пляжу — это кажется мне отличной идеей.

Плейлист, составленный Майро Навазом для Faces&Laces: