яндекс.ћетрика
Places
Каким будет телеканал Viceland
6 ноября 2015

В чем суть

В феврале 2016 года в США и Канаде начнет вещание Viceland — круглосуточный кабельный телеканал с сотнями часов новых программ, подготовленных медиакомпанией Vice.

Почему это важно

Vice давно ассоциируется не только с провокативным печатными изданием о культуре и жизни молодых людей, но и с видеожурналистикой высочайшего уровня. Компания занимается видео уже десять лет, а в прошлом году запустила на американском телеканале HBO документальный сериал под названием, собственно, «Vice». Почти каждая серия «Vice» — зрелище довольно выдающееся: иранские транссексуалы, рынок донорских почек в Бангладеше, последствия ядерного излучения в Казахстане, китайские города-призраки,  — обо всем этом журналисты Vice рассказывают крайне наглядно, из первых рук, нередко подвергая жизнь вполне реальной опасности, например, забираясь в логово бразильских наркотраффикеров, исследуя опасные районы Чикаго или снимая побег из Северной Кореи. Четвертый сезон сериала «Vice» должен выйти в эфир в 2016 году.

Что будет

От телеканала Vice можно ждать примерно того же — и не только, и даже большего. «Мы не знали, как все наши передачи объединятся в один канал. Но потом увидели, что в нем есть что-то особенное», — говорит Спайк Джонс, режиссер, креативный директор Viceland и всего Vice Media. «Миссия канала не отличается от миссии компании: мы пытаемся понять мир, в котором живем, рассказывая истории о том, что нам любопытно, что нас смущает или что кажется нам смешным. И если в программе нет определенной точки зрения, она не выйдет на Viceland». 

О запуске телеканала стало известно еще весной — а вот о том, что он будет собой представлять, можно получить представление по недавно опубликованному девятиминутному трейлеру.

С одной стороны, программы очевидным образом будут напоминать сериал и другие документалки Vice, и пока не совсем понятно, будет ли что-то уникальное в самом формате телеканала. В то же время у многих передач так или иначе есть яркие ведущие, у которых будет возможность на протяжении нескольких выпусков глубоко прорабатывать ту или иную тему.

В трейлере появляются отрывки из 10 программ. Среди них особенно стоит выделить:

— Fashion Week International — о моде и ее влиянии на жизнь в разных частях планеты. Например, в трейлер включен отрывок о том, как на Ближнем Востоке муж (есть интервью с ним) облил девушку кислотой (есть интервью с ней) за слишком, как ему показалось, открытую одежду;

— Fuck, That’s Delicious — продолжение кулинарного шоу с Экшном Бронсоном;

— Gaycation — актриса Эллен Пейдж изучает ЛГБТ-культуру по всему миру. В один из моментов она оказывается на интервью с бразильским гомофобом, не боящегося признаться в том, что он убивает гомосексуалов;

— Weediquette — передача о марихуане;

— Black Market — актер Майкл К. Уильямс («Прослушка», «Подпольная империя») исследует рынок краденых машин в Нью-Джерси;

— Noisey — название музыкального сайта Vice, под эгидой которого будут сниматься документальные фильмы (например, о Снуп Доге и Кендрике Ламаре).

Всего Шейн Смит, глава Vice (фото ниже), объявлял о создании 20 новых передач.

Что будет в России

Пока неизвестно, решит ли кто-то из ТВ-поставщиков транслировать Viceland с переводом на русский язык — шансов на это не так уж много. О выходе оригинальных программ после провальной попытки запуска журнала Vice в России и говорить нечего — впрочем, не исключены сюжеты о здешней жизни. (Кстати, сайт Vice, как это ни удивительно, до сих пор существует и обновляется на русском.) Сериал «Vice», как и другие видео этой компании, лежит на ютьюбе — можно надеяться, что так же случится и с программами, которые будут транслироваться на телеканале.