яндекс.ћетрика
Faces
Как художники отреагировали на трагедию в Париже
16 ноября 2015

На прошлой неделе живущий в Лондоне французский иллюстратор Жан Жюлльен, находясь вдалеке от родины — совсем в другом часовом поясе, — в ночь с пятницы на субботу около полуночи по парижскому времени включил радио.

Первой его реакцией на новости стали сообщения в соцсетях друзьям и родственникам — с ними, слава богу, все было в порядке. Затем Жан машинально начал рисовать кисточкой на бумаге.

https://twitter.com/jean_jullien/status/665305363500011521

Немножко корявый, простой, каждому понятный и этим гениальный символ — Эйфелева башня в пацифике — Жюлльен придумал за минуту и сразу выложил в твиттер. Изображение мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. «Это было моей реакцией. Первое, что пришло мне на ум — нам всем нужен мир», — рассказывает иллюстратор. «Изображения — это универсальный язык. По-моему, самые сильные изображения — те, для понимания которых не нужно иметь специальных знаний в культуре или истории искусства. Это должно быть что-то, распознаваемое людьми на самом первом, автоматическом уровне».

Когда символ Жюлльена появился в твиттере therealbanksy, авторство стали приписывать английскому анонимному художнику. Настоящий Бэнкси на следующий день сообщил на своем сайте, что не ведет ни фейсбук, ни твиттер.

Судя по интервью, Жюлльену на историю с Бэнкси более-менее все равно — он даже смущен вниманием, оказываемым ему после трагедии. «Это как давать жизнь чему-то и смотреть, как оно развивается само по себе», — говорит автор. «Тебе нужно научиться отпускать и смотреть, что случится с этим дальше. Это довольно странное чувство. Я рад, что символ пригодился людям — независимо от их национальности и местоположения в мире, от того, в Париже они находятся или где-то еще».

Как другие художники отреагировали на теракты в Париже

1 — Shepard Fairey (Obeygiant), 2 — Morley, 3 — The Little Prince, 4 — Daniel Pultora, 5 — Plant, 6 — Nik, 7 — andre saraiva, 8 — Carloss Latuff, 9 — AnthoDraw, 10 — Mr Brainwash, 11 — HuskMitNavn, 12 — Caleb Neelon, 13 — Tristan Eaton, 14 — Grotesk