яндекс.ћетрика
Places
Музыкальные фестивали, на которые еще не раскупили билеты: Flow, Atonal, Fusion и другие
28 мая 2015
Масштабные музыкальные фестивали в Европе и Америке известны не только своими мощными лайн-апами, но еще и тем, что билеты на них расходятся в два счета. Однако, если вы уже не попадаете на Glastonbury, а билеты, оставшиеся в продаже Primavera Sound, кажутся вам чересчур дорогими, это не повод для расстройства. Возможно, даже наоборот — прекрасная возможность узнать о менее очевидных и зачастую более интересных и необычных фестивалях, которые запланированы на это лето и осень.

FACES&LACES решил раскрыть эту тему полностью и посоветовался с музыкальными экспертами из разных областей: куда стоит съездить в ближайшие полгода. Фестиваль молодых коллективов Haldern Pop Festival, где давали свои первые концерты Franz Ferdinand и Патрик Вульф; финский Flow, где, ко всеобщему удивлению, в этот раз выступает Beck;  фестиваль экспериментальной музыки Berlin Atonal, взявший паузу больше чем на 20 лет и лишь недавно возродившийся, — об этих и других фестивалях вы сможете узнать из нашего нового материала.

Миша Гелейн и Таня Андрианова, основатели радио Follow Me

Миша Гелейн и Таня Андрианова
Миша Гелейн и Таня Андрианова
Фестивали для нас — часто не только удовольствие от музыки (хотя это, конечно же, стоит на первом месте), но и профессиональный интерес. С большими артистами все более-менее понятно — чтобы оценить их уровень, достаточно посмотреть видео с выступлений. А вот молодых музыкантов важно услышать живьем. Так что в этом году мы выбрали два очень разных фестиваля, которые отвечают обоим требованиям.

Flow (Хельсинки, 14 — 16 августа)

Первый — Flow Festival, который уже не первый год проходит в Хельсинки. Не скажу, что там выдающийся лайнап, но главная причина поездки туда — выступление Beck. Раньше он давал всего несколько концертов в год, и все они проходили в Америке или Англии на очень больших фестивалях. Поймать его в Европе, тем более настолько близкой, как Финляндия, — большая удача. Для нас, как и для многих, существует несколько больших артистов, концерты которых обязательно хочется услышать. Ими были Pulp, The Knife, The Postal Service, а станут Beck и, я надеюсь, когда-нибудь, Jack White. Это музыка нашего детства, что-то вроде ностальгии, что-то личное. Хотя на Flow будут и другие группы из высшей лиги вроде Belle & Sebastian или Todd Terje & The Olsens. Другими словами, можно частично закрыть нашу первую цель.

CMJ (Нью-Йорк, 13 — 17 октября)

Что же касается молодых музыкантов, то лучше, чем фестивали SXSW и CMJ, не найти. Первый проходит в Остине, штат Техас и билеты туда-обратно обходятся невероятно дорого, не говоря уже о том, что абонемент на все дни только музыкальной программы обойдется в 900$ на человека (есть еще большая кино-программа и интерактивная часть). CMJ Music Marathon проходит в Нью-Йорке, по духу очень схож, но по деньгам гораздо более приземленный. CMJ расшифровывается как College Music Journal — журнал, объединяющий в себе сообщество интернет-радиовещателей США, музыкальное издание и организатор одноименного фестиваля. Точнее, CMJ — это даже не фестиваль, а марафон: за пять дней более, чем на 100 площадках по всему Нью-Йорку успевает пройти примерно полторы тысячи выступлений. Вы можете прийти почти в любой клуб в пять утра, десять вечера, два часа ночи — и везде будет кто-то выступать.

CMJ так же, как SXSW, — это смотр молодых артистов — из всего этого огромного списка мы с Таней знаем, наверное, пять процентов, что в рамках такого масштаба примерно 70 артистов. За пять дней марафона успеваешь послушать максимум 30, если обходить по 3-4 места за день. Устаешь безумно: представьте, ведь нужно доехать до клуба, простоять очередь на входе, дождаться, пока сыграет кто-нибудь неизвестный (и часто так себе) на разогреве, а потом еще простоять или протанцевать весь желаемый концерт. Потом поехать на другой конец города и проделать то же самое. И так три или четыре раза за день. Зато вы быстро изучаете самые разные районы Нью-Йорка, видите совершенно разные площадки: от больших концертных залов на 3000 человек до малюсеньких баров. И наконец, слышите лайвы тех, о ком буквально пару раз написали в блогах — а это невероятно любопытно. В прошлый раз мы попали в какой-то двухэтажный лофт, где в рабочее время находился обычный офис, а в ночь CMJ мы застали там концерт Shamir в полном составе. Там он впервые исполнял многие треки с альбома, который вышел только на днях (да и вообще до этого он особо не играл живьем). Вот за такими ощущениями мы туда и поедем снова в этом году. CMJ проходит с 13 по 17 октября и мы рекомендуем его только самым большим музыкальным гикам, которые очень любят американскую гитарную музыку.

Степан Казарьян, концертный промоутер, директор группы Ploho

Haldern Pop Festival  (округ Дюссельдорф, 13 — 15 августа)

Степан Казарьян, концертный промоутер
Степан Казарьян, концертный промоутер
Для меня этот фестиваль представляет самый большой интерес. Тот факт, что, кроме групп Savages, Iceage и The War On Drugs, я почти никого не знаю, делает его еще более заманчивым. Этот фестиваль проходит в маленьком немецком городке на бывшем ипподроме, и на него продается всего 5000 билетов. Он имеет репутацию фестиваля, где выступают молодые группы, которые уже в самые ближайшие годы будут собирать целые залы. И здесь можно их застать на стадии становления, в камерной обстановке, пока они еще не успели превратиться из приятных молодых идеалистов в машины по производству шоу. Что особенно интересно, так это то, что они соседствуют здесь бок о бок с другими группами, на которые тоже потом будут возлагать надежды, но у которых по различным причинам ничего не получится.

Например, в начале 90-х здесь играли Dave Matthews Band, H-Blockx. А в конце 90-х и в начале 2000-х —  dEUS, Gay Dad, Muse, The Cardigans, Phoenix,  The Divine Comedy, Travis, Belle & Sebastian, Doves, Gomez, Ian Brown, Kaiser Chiefs, Franz Ferdinand, Xploding Plastix, Keane, Kings of Leon, Patrick Wolf, Paul Weller, Mogwai.  Здесь можно было даже увидеть подростковую группу Muse, еще до выхода их первого альбома. Или Paolo Nutini еще за 9 лет до того, как мир вообще узнал о его существовании.  Или The Cooper Temple Clause, Kaisers Orchestra и группу  Kashmir в момент их короткого скачка и рассвета. При этом здесь нет никакой привязки к жанрам: друг за другом может выступать поп-певица Kelis, а за ней —апологеты дарк-джаза Bohren der Club of Gore.

Fusion  (Берлин, 25 — 28 июня)

Fusion или, как его правильно следует называть, «Фузион»  — это очень классный фестиваль, который проходит на бывшем советском аэродроме недалеко от Берлина, возле озер. Это бесформатный фестиваль, настроенный на определенное настроение и публику. Все утопают в интеллигентном позитиве — не без стимуляторов, но без агрессивной долбежки, как на фестивале Melt и ему подобных. В этом году там будет и Asian Dub Foundation, и какая-нибудь модная танцевалка вроде Kakkmaddafakka, и набирающий оборот техно проект Der Dritte Raum, и всем известные хип-хоперы Astranautalis, и BadBadNotGood. При этом имеется и тринадцатикратные обладатели латиноамериканского грэмми Calle 13 и экспериментальные пост-рокеры Toundra. Ну и плюс на «Фузеон» всегда представлено регги — в этом году это проекты Passafire и Ohrbooten.

Короче говоря, это фестиваль для тех, кто хочет вырваться из суеты города. И для тех, кто хочет, чтобы его убаюкивало, расслабляло, успокаивало, веселило, радовало глаз, вводило в транс, раскрывало глаза, расширяло сознание, а также заставляло любить, обнимать, трахать и не чувствовать после всего этого себя в чем-то виноватым.

Ник Завриев, жу​рналист и музыкант (Ambidextrous)

Berlin Atonal (Берлин, 19-23 августа)

Ник Завриев
Ник Завриев
Один из старейших фестивалей экспериментальной музыки в Европе проходил в западном Берлине с 1982-го по 1990-й (в ту эпоху здесь играли Psychic TV, Einsturzende Neubauten, 808 State и так далее), после чего его основатель Димитри Хегеман открыл клуб Tresor и переключился на техно.

 В позапрошлом году фестиваль возродили, проходит он теперь в индустриального вида помещении переоборудованной электростанции, и дело «старого» Atonal он продолжает более чем достойно. В прошлом году на открытии здесь исполняли Стива Райха, а главным событием был первый и пока последний концерт Cabaret Voltaire. Основная программа состоит из экспериментальной электроники в диапазоне от дарк-эмбиента до техно: Murcof, Biosphere, клиенты лейблов Denovali, Editions Mego и Raster-Noton и тому подобное. Состав организаторы выбирают со знанием дела и любовью – тут почти нет артистов, кочующих с фестиваля на фестиваль, а для многих выступление здесь – единственное в году. На 2015-й год организаторы пока не заявили ни одного участника, но сомневаться в представительности состава нет никаких оснований.

Decibel (Сиэтл, 23-27 сентября)

По формату Decibel в чем-то похож на дневной Sonar. Здесь обитает современная электроника в диапазоне от джука и чиллвейва до IDM и эмбиента, но обойма артистов значительно шире, чем на европейских фестивалях, и половина лайнапа не повторяется из года в год. Среди участников предыдущих «децибелов» – Loscil, CFCF, The Orb, Lusine, Ulrich Schnauss, Yppah, Vatican Shadow, Alessandro Cortini, S U R V I V E, а также американские звезды вроде Моби или Machinedrum. Cостав на этот год пока не объявлен. Кроме этого, у сиэтлского фестиваля есть однодневный побратим Decibel Outdoor, проходящий в норвежском Бергене в августе. Программа здесь менее представительная (как-никак, один день вместо пяти), но если лететь в Штаты вам кажется слишком далеко, на него тоже стоит обратить внимание.

Substrata (Сиэтл, 16-18 июля)

Еще один фестиваль в Сиэтле, который курирует видный пропагандист экспериментальной электроники Рафаэль Антон Иризарри. Если Decibel — это всё же шоу-бизнес, то Substrata – очевидно, культура и искусство. В программе буквально дюжина артистов, но отобраны они тщательно и с чётким видением общей концепции. В этом году здесь играет патриарх североамериканской электроники, босс лейбла 12k Тэйлор Дюпри, вернувшийся в музыку после долгого перерыва немецкий айдиэмщик Arovane, бруклинский мастер «гармоничного шума» Jefre Cantu-Ledesma, а также ключевая фигура в мире кассетной спейс-электроники Норм Чэмберс (он же Panabrite, он же Jurgen Muller).

Уравновешивают электронную часть лайнапа современная классика, академический минимализм и препарированный фолк – украино-канадский пианист Любомир Мельник, арфистка Мэри Латтимор, которая до того много записывалась с рок-музыкантами, испанский композитор-минималист Rauelsson и так далее.

Александр Калинин, со-основатель вечеринок Ghetto Kingdom, продюсер (Michura)

Straf Werk (Амстердам, 22 августа)

Александр Калинин, продюсер (Michura)
Александр Калинин, продюсер (Michura)
Straf Werk - несомненно один из лучших фестивалей для всех любителей современной хаус музыки. Мой выбор падает на него, поскольку он проходит в Амстердаме, городе, в который последнее время мне очень хочется поехать. К тому же локальная сцена сейчас там очень интересная. Выступят от популярных Julio Bashmore, Hot since 82, до местных Tom Trago и Locklead.

Parklife (Манчестер, 6 и 7 июня)

Parklife 2015 – фестиваль, который проходит под Манчестером.  В лайнапе все любимцы Англии: от Disclousure, FKA Twigs, Fatboy Slim, до более чистокровных представителей хауса Josh Butler, MK. Не забыты и любители Bass музыки: для них будут и Joy O, Ben Ufo и так далее. Лайнап просто огромен для двух дней и его даже грустно читать. Отдельно стоит отметить параграф с некоторыми правилами на фестивале – Drugs are no more legal at a festival than in the outside world....  Nu drugs, no alcochol, no selfie sticks. Последний пункт я особенно поддерживаю.