яндекс.ћетрика
Laces
Фанк отмечает 50-летие: 15 важнейших пластинок жанра от Анатолия Айса
13 октября 2015
22 октября в недавно открывшемся клубе «Конструктор» пройдет вечеринка Heineken Groove Insight, посвященная 50-летию фанка. Организаторы решили отметить памятную для музыкальной истории дату: считается, что фанк как стиль возник в 1965 году, когда были выпущены записи Джеймса Брауна «Papa’s Got a Brand New Bag» и «Funky Drummer». Воссоздавая атмосферу 50-летней давности, ребята из Heineken Insight сделали упор на детали: на вечеринке обещают установить игровые автоматы и площадку для баскетбола, а также организовать небольшой магазин с винилом соответствующей тематики.

Отвечать за музыку здесь будут передовые в своей области люди: нижегородская группа Soul Surfers, не так давно отметившаяся с релизом на американском лейбле Ubiquity Records,  один из основателей Flammable Beats Андрей Пирумов (с которым мы, к слову, как-то делали большое интервью) и Анатолий Айс, ответственный за серию вечеринок «Функции фанка» и одноименное радио-шоу.

Специально к этой вечеринке и собственно юбилейной дате F&L попросил Анатолия Айса рассказать про 15 пластинок, которые, на его взгляд, сыграли важную роль в истории фанка.

1. Sly & The Family Stone «A Whole New Thing» (1967)

Бэнд из Cан-франциско, который совершил настоящую революцию не только в фанк-музыке, но и в современной музыке в целом. Прежде всего из-за того, что это был первый мульти-рассовый ансамбль в истории фанка, ну и, конечно, из-за невероятного таланта и смелости фронтмена группы Сильвестра Стюарта. Многие называют классическим их альбомом и «There's A Riot Goin' On», но для меня самым любимым творением всегда была их дебютная пластинка и заглавный трек «Underdog».

2. James Brown And The Famous Flames «I Got The Feelin» (1968)

Говоря о фанк-музыке, конечно, нельзя не упомянуть о человеке, который эту музыку представил миру во всей красе. Близкое мое знакомство с творчеством Джеймса Брауна и с фанк-музыкой в целом состоялось после прослушивания альбома «I Got The Feelin'». Заглавный трек — ярчайший образец фанка, ну и плюс ко всему, это первый альбом Джеймса Брауна, где слово «фанк» встречается в названии одной из композиций «Just Plain Funk».

3. The J.B.s «Food For Thought» (1972)

Дебютный альбом группы Джеймса Брауна, на котором предстали ныне легендарные музыканты Бобби Берд, Фред Уэсли, Фред Томас, Масео Паркер и Джон Старкс, доказав, что хорошей музыке не нужно лишних слов и сложных мелодических пассажей, а нужен лишь упругий ритм и неповторимый грув.

4. Meters «The Meters» (1969)

Многие называют этот квартет из Нового Орлеана отцами фанк музыки. С этим трудно спорить. Группа сформировала уникальное звучание этой музыки, которое прошло сквозь 70-е. Мой любимый альбом группы — их вторая по счету долгоиграющая пластинка со знаменитой «Simple Song».

5. Marva Whitney «It's My Thing» (1969)

Леди Фанк — так бы я назвал эту даму. Начав с госпелов, Марва достаточно быстро доросла до тяжелейшего фанка и соула. Протеже самого Джеймса Брауна, Марва выпустила свой дебютный альбом на лейбле Мистера Брауна. И хотя в свое время пластинка не возымела должного коммерческого успеха, альбом все равно вошел как значимое событие в историю фанк- и соул-музыки.

6. Funkadelic «Funkadelic»  (1970)

Джордж Клинтон и его Funkadelic — это еще пара синонимов слова «фанк». Мешая в своем творчестве психоделию, рок, соул, джаз, блюз и фанк, они оставили четкий и яркий след в истории современной музыки. Наравне со Слаем Стоуном, музыка Джорджа Клинтона не стесняется сотрясать стены раскатистыми звуками ударных и плотным ритмом. «Funkadelic» — первый альбом группы, а песня «Mommy, What's A Funkadelic?» оказалась для меня — так же, как и для многих, — стартовой точкой в знакомстве с группой. После этого моя коллекция стала стремительно пополняться записями проектов Джорджа Клинтона.

7. Isaac Hayes «Shaft» (1971)

Заводя разговор о музыке 60-х и 70-х годов, стоит упомянуть о знаменитых блексплойтешн-фильмах. Наверное, одной из самых известных картин того времени можно назвать «Shaft». Но знамениты эти фильмы стали в первую очередь благодаря музыке. За музыку к фильму Шафт Айзек Ли Хейз-младший получил оскар. Впрочем, к тому моменту Айзек уже и так являлся ярким музыкантом и одним из наиболее заметных представителей знаменитого мемфисского лейбла Stax Records.

8. Curtis Mayfield «Superfly» (1972)

Ну и раз уж речь зашла о блексплойтешн, следует упомянуть еще одну классику, а по совместительству и мой любимый фильм из разряда чернокожего кино — «Superfly». Над саундтреком к этой картине трудился знаменитый Кертис Мейфилд — звезда фанки-соула и соул музыки в принципе. В итоге мы получили альбом, переполненный шикарной музыкой и в частности такими треками, как: «Pusherman», «Superfly», «Freddie's Dead».

9. Marvin Gaye «What's Going On» (1971)

Знаменитые звуки соула из города моторов Мотаун и голос легенды соул-музыки Марвина Гея. На своем пути длиною в жизнь из Вашингтона в Лос-Анджелес Марвин подарил нам немало замечательной музыки, в том числе и свой знаменитый «What's Going On» — песню о всепобеждающей силе любви, которую будут петь еще много поколений.

10. Ohio Players «Pleasure» (1972)

Композицией, которая мне представила «Игроков из Огайо», была «Funky Worm», в свое время добравшаяся до первого места в ритм-энд-блюзовом чарте Billboard. Забавная, неспешная и гипнотизирующая. После чего было решено пополнить коллекцию еще несколькими пластинками этой группы — хотя «Pleasure» так и остался самым любимым.

11. Black Heat «Black Heat» (1972)

Одна из любимейших пластинок, которая не покидает мою диджейскую сумку. Для меня эта запись стала классикой фанк-музыки, несмотря на то, что сам бэнд в свое время особого успеха не добился и просуществовал совсем недолго. Но их «The Jungle» все равно осталась для меня одной из любимых композиций.

12. Cymande «Cymande» (1972)

Попав из Америки в Европу, фанк за свой не слишком долгий срок жизни успел обрасти классическим записями и там. Одна из таких — дебютный альбом английской группы Cymande, которая сумела подружить в своем творчестве звуки ритмов калипсо, джаза и африканской музыки, поставив все это на прочный фундамент дип фанка.

13. Herbie Hancock «Headhunters» (1973)

Джаз-фанк-альбом от известного джазмена Херби Хенкока, который всегда шел в ногу со времени и не боялся экспериментов. Headhunters — 12-й студийный альбом этого музыканта считается одним из ярчайших альбомов в карьере Херби Хенкока, положивший начало жанру джаз-фанка.

14. The Blackbyrds «The Blackbyrds» (1974)

Продолжая тему классики джаз-фанка, хочется упомянуть проект моего любимого и глубокоуважаемого музыканта Дональда Берда. Его группа «The Blackbirds» и их селфтайтлед-альбом — это гармоничный микс из джаза, звуков раннего диско и фанка и просто образец добротно слепленного танцевального альбома.

15. Skull Snaps «Skull Snaps» (1973)

Дебютный и единственный альбом этой нью-йоркской группы стал знаменитым, главным образом, благодаря хип-хоп-музыкантам, которые увековечили семплы с этой пластинки в бесчисленном количестве композиций. Сама же группа, как и многие ее современники, какого-либо заметного успеха не добилась — тем не менее в наше время этот альбом ценится высоко, и титул «классического» он явно носит по праву.