яндекс.ћетрика
Places
«Дело только в том, какой ты спортсмен»: Павел Осовцов о новом формате боксерских шоу
9 декабря 2015
В эту субботу в московском клубе The Artist пройдет второе боксерское шоу из серии «Fight for the Future», придуманной A-3 Retail Group (занимается среди прочего магазинами Nike и Vans) и основателями зала Rocky Road Gym. О том, как люди из сферы моды заинтересовались боксом и чем отличается их шоу от других спортивных мероприятий, рассказывает один из владельцев Rocky Road Gym и бывший PR-директор Fott Павел Осовцов.

Я попытался уйти из фэшна и вложился в бизнес друзей — на тот момент не видел для себя других интересных возможностей. Через год этот бизнес — зал Rocky Road Gym — вышел на неплохой уровень: о нас многие знают, тренироваться приходит все больше людей. И в какой-то момент в зал пришел Арам Давтян, с которым я не был знаком. Он увидел меня — я сидел за баром в кроссовках CLOT x Nike Lunar Force 1. Мы разговорились; выяснилось, что он владелец A-3 Retail Group, занимается магазинами Nike и Vans, а кроме того, еще и спортивный энтузиаст — бегает, увлекается триатлоном и профессиональным боксом. Арам — промоутер, человек, который организовывает боксерские шоу. Он пригласил нас на свое шоу в «Крылья Советов», я туда сходил, и мы с моим партнероми подумали — почему не сделать все то же самое, но для другой аудитории? Устроили первое мероприятие в начале сентября, людей было очень много, всем понравилось. Сейчас делаем второе, оно состоится в эту субботу 12 декабря.

Главная фишка в том, что мы работаем именно с людьми, которые никогда не ходили на бокс и для которых он ассоциируется с 90-ми в плохом смысле, с чем-то агрессивным, неувлекательным. Мы же говорим, что бокс — это круто и современно. Мы снимаем тизеры про спортсменов, рассказываем о том, что это за люди, и продвигаем шоу как продукт. За счет того, что мы сделаем бокс стильным для нашей аудитории, она может им заинтересоваться. Все это мы прошли уже во время продвижения Rocky Road GYM, новые рынки создавать непросто.

В России бокс тесно связан с ура-патриотизмом. Мы категорически против этого — если человек хорошо боксирует, совершенно неважно, из какой он страны. В прошлый раз, в сентябре к нам приезжали двое аргентинцев, которых люди очень поддерживали — кричали «Аргентина, Аргентина». Пусть кричат «Россия, Россия» — дело не в том, откуда ты приехал, а в том, какой ты боксер. В то же время про русских боксеров никто ничего не знает. Они все очень закрытые: люди видят по телевизору, как выступают самые известные русские боксеры, но никто не в курсе, что это за люди. Это вообще тренд современного спорта профессионального: футболист приехал на матч, отыграл-отработал и все, сел в дорогую машину и уехал. Это нормально, ведь там, где большие деньги, возникают бизнес-отношения, но мне это не близко. После боев на первом «Fight for the Future» ребята-боксеры вышли к зрителям и общались с ними, смотрели бои. Для меня это важный момент. Как раньше — футболисты после матча шли выпить пинту пива со своими болельщиками.

Мы хотим рассказывать истории о спортсменах. Прежде всего мне эта сторона вопроса интересна. Арам вместе со своей командой занимаются развитием спортсменов, причем весьма современно, они хотят внедрять технологии в их развитие — нанимать психологов, профессиональных тренеров, возить их на сборы в подходящие места, внимательно относиться к любым мелочам. Каждый из нас реализует собственные представления о том, как все должно работать. Мы все смотрим в одном направлении и за счет этого двигаемся вперед.

Обычно боксерские шоу — это очень большие многотысячные мероприятия. Мы делаем их не на спортивной арене, чтобы возникла правильная атмосфера. Кто-то написал о нашем первом шоу, что это были «бокс и люстры». Это очень круто, потому что люстры в The Artist действительно фактурные. Нашим проектом занимается определенное сообщество людей, за счет чего вокруг него возникает правильная атмосфера. К другому формату мы можем прийти через какое-то время, но на данном этапе у нас очень небольшое комьюнити — входных билетов всего триста, а для огромных шоу их минимум три тысячи. Я думаю, в Москве мы будем оставаться в формате домашней атмосферы. Есть еще и боксерская составляющая — мы делаем только второе шоу, а у нас уже бой за пояс WBC Eurasia Pacific. Люди видят это и говорят — приезжайте к нам в Сочи, сделайте у нас тоже такое шоу. Это будет другое мероприятие — в Москва оно пока что камерное.

В один день с нашим мероприятием в Москве будет драться Рой Джонс. Но это немного не про спорт — это бой не за пояс, это проект, созданный за счет одного великого в прошлом боксера. У нас другая линия — не ниже и не выше, просто параллельная. Нам хотелось бы, чтобы это было именно интересное нашей аудитории шоу. На «Fight for the Future» ты можешь прийти, и тебе там понравится публика, музыка, сами выступления — и именно это важно для нас. Поэтому мы себя чувствуем очень комфортно — те инструменты, которые мы используем, никто не использует.

Наш бэкграунд — мода — накладывает отпечатки. Ринг-герлз у нас будут ходить в Nike Air Force. Я снимаю ролик про боксера из Самары, при этом в качестве референса вижу ролик Nike ACG. Мои ролики пока хуже, но, я думаю, должно пройти немного времени. Ролик Nike ACG ничем не отличается от ролика HBO с участием Мейвезера или Пакьяо. Определенный бэкграунд, связанный с модой, довлеет на нас как на создателей этого нового контента, и мы, сами того не желая, делаем это через призму нашего опыта.